loader image

+39 0575527065

info@lamambiente.it

Top

Project No. 23, Frantoio Franci

DETTAGLI DEL
PROGETTO:

COPERTURE COMMERCIALI

Classe Energetica: 

Superficie: +1000m2

Range: XL

Stile: Moderno

Sistema Costruttivo: Acciaio-Legno

Design: Lam Ambiente

Luogo: Montenero d’Orcia, Grosseto, 2020

“Una perla in mezzo alla natura silenziosa e selvaggia di questo angolo magico di Toscana.”

LAM È RICERCA DI
EQUILIBRIO:

Il Frantoio Franci, il più premiato d’Europa, si trova in un piccolo borgo della Val d’Orcia, una perla in mezzo alla natura silenziosa e selvaggia di questo angolo magico di Toscana.

Una prima criticità che abbiamo dovuto superare ha riguardato il montaggio della copertura, visto il poco spazio di passaggio che conduce alla sede dell’azienda.

Per questo abbiamo scelto di dividere le travi boomerang in legno in due pezzi per poi rimontarle sul posto.

I pilastri in tubolare di acciaio sono stati sovradimensionati per motivi estetici.

Sul colore delle travi, inoltre, è stato fatto uno studio molto approfondito, che ci ha concesso di realizzare un’opera di architettura molto raffinata e fortemente integrata nell’ambiente e al tempo stesso naturale e duratura.

La copertura serve per lo stoccaggio delle materie prime della lavorazione.

Per questo anche i colori e le colle utilizzate sono assolutamente naturali per garantire salubrità all’ambiente.

“L’andamento della struttura è massiccio eppure offre un’idea di estrema leggerezza”

IL GIUSTO COLORE, UNA RICERCA PARTICOLARMENTE COMPLESSA:

Le travi curve in acciaio-legno di un colore particolare e personalizzato, ottenuto a seguito di alcune ricerche interne, sono il risultato di un percorso molto accurato fatto sia internamente – con le varie professionalità presenti in azienda – sia all’esterno, con il professionista indicato dal cliente.

Quello che abbiamo fatto ci ha offerto una grande opportunità di crescita, realizzata sul campo anche grazie alle esigenze di unicità di una realtà produttiva tra le migliori al mondo nella produzione di olio toscano.

L’andamento della struttura è curvilineo, quasi sinuoso, massiccio, eppure offre all’osservatore un’idea di estrema leggerezza.

Le colonne sono ossidate e colloquiano con la terra silenziosa e produttiva della Val d’Orcia, così come la copertura in lamiera aggraffata sempre in corten.

Il colore delle travi, arrivato a conclusione di una ricerca particolarmente complessa, ben si sposa all’ocra di questo mondo di bellezza ruvida e di infiniti spazi fecondi.

Essere unici è un’aspirazione mai appagata, che vive di impegno e duro lavoro.

LAM È PRODOTTI PERSONALIZZATI CHE FANNO PARLARE I TERRITORI E LA LORO BELLEZZA

Il progetto è stato seguito in modo speciale dai nostri professionisti, in un colloquio continuo con il tecnico individuato dal cliente.

Trovare la forma architettonica che potesse integrarsi al meglio al territorio e alle esigenze di utilizzo del cliente, ha rappresentato una vera sfida, affrontata con grande impegno e conclusa felicemente grazie alla multidisciplinarietà del nostro team.

Nel contesto della struttura era importante anche l’elemento dei pilastri.

Abbiamo optato per pilastri di acciaio acidato, che ci hanno risolto il problema della coerenza estetica e insieme a quello della stabilità.

Il risultato è una copertura assolutamente funzionale all’utilizzo fatto dal cliente.

L’occhio, inoltre, la percepisce come elemento di equilibrio in un ambiente di pregio.

Scopri gli altri progetti:

Eccone alcuni che potrebbero interessarti

FACCIAMO DUE CHIACCHIERE

Ogni nostro progetto nasce da un'analisi approfondita di ciò che il cliente desidera
Passo 1 di 3